Ao vivo
“Extrema e ilegal”: defesa da mãe de Deolane peita a Justiça com agravo regimental Após duas negativas do STJ, Deolane terá liberdade julgada por 3 desembargadores Globo tem dificuldade em contabilizar audiência de novelas no streaming Ex-mulher de ídolo do Corinthians expõe traição: “Peguei na cama com outra”

Entenda por que futebol brasileiro jogou mais de 100 minutos só em acréscimos

Futebol masculino e feminino nas Olimpíadas de Paris estão dando acréscimos exorbitantes que viraram assunto na web

Na terça-feira (6/8), o torcedor brasileiro teve de aguentar os 15 minutos de acréscimos no duelo contra a Espanha, além de três a mais que não estavam previstos e o desespero bateu. Antes disso, já haviam sido 19 minutos segurando as francesas, donas da casa. Mas por que tanto acréscimo? O portal LeoDias te explica.

O padrão de aumento nos acréscimos é uma regra que a FIFA já havia adotado na última Copa do Mundo, no Catar, por conta do aumento de substituições de três para cinco, além de ter sido dada uma recomendação para acrescentar o tempo de comemoração dos gols.

Veja as fotos

Seleção feminina do Brasil venceu a Nigéria em estreia nas Olimpíadas (Getty Images)
          O Brasil saiu na frente do Japão, mas levou a virada no final e se complicou pela classificação (Getty Images)
          Marta foi expulsa na primeira fase contra a Espanha e pegou dois jogos de suspensão (Getty Images)
          Time feminino do Brasil superou a Espanha com vitória por 4 a 2 e chegou a final olímpica depois de 16 anos (Gaspar Nobrega/COB)

Acréscimos exorbitantes

Na Copa do Mundo, os clubes chegaram a ter uma média de 9 minutos em acréscimos, mas nas Olimpíadas esse número chegou aos dois dígitos e, em média, o tempo extra no segundo tempo tem chegado aos 15 minutos.

A ideia em Paris é combater a cera, demora para reposição de bola, além de tudo que seja considerado uma forma deliberada de atrasar o jogo. A mensagem é clara: essas artimanhas não terão mais efeito prático porque o tempo vai ser acrescido ao final da partida.

Com os 18 minutos acrescentados contra a Espanha na semi, os 19 minutos contra a França nas quartas e mais os acréscimos da primeira fase, o time feminino do Brasil já atuou em mais de uma partida só em tempo extra: 114 minutos no total.

No total, o Brasil atuou por 564 minutos em cinco jogos nas Olimpíadas, nove minutos a menos que o rival Estados Unidos, que ainda disputou uma prorrogação no mata-mata.

O “jogo a mais” que o Brasil atuou se acrescenta aos cinco duelos que foram feitos em menos de duas semanas – 12 dias, para ser exato -.

O exagero tem sido normal também no futebol masculino, mas o futebol brasileiro tem sofrido com tempo extra acima da média. Foram 830 minutos a mais em 54 partidas nos torneios masculino e feminino da Olimpíada. Isso dá uma média de 15,37 minutos por jogo – só nas duas últimas partidas, o Brasil ultrapassou essa casa -.

Os 830 minutos representam nove jogos “a mais”, apenas em acréscimos.